Sur la ferme du Bourdieu, située au coeur de l'Armagnac, nous nous consacrons essentiellement à l'élevage des bovins et au gavage des canards. Nous transformons et commercialisons l'ensemble de nos produits.

Delphine et Nicolas Pommiès



 
 

Accueil

 
 
 

 


   
Les terres
Nous nous sommes installés en novembre 2000 sur 15 hectares environs d'un espace valloné et arboré.

A partir de 2003, nous avons pu nous agrandir et cultivons aujourd'hui 31 hectares. La quasi exclusivité de l'assolement se compose d'herbe pour les vaches.

La moitié de nos terres sont engagées dans la démarche agriculture biologique et l'autre partie est cultivée de manière naturelle.

Les vaches
Notre troupeau se compose environ de 25 mères et d'une quinzaine de génisses de race blonde d'aquitaine, gasconne aréolée et normande. Leur alimentation est faite d'herbe, de foin de prairie et de maïs concassé.

Les veaux
Nous essayons de faire naître des veaux tout au long de l'année. Ceux-ci sont élevés au lait de leur mère (quelques voleurs arrivent à boire au pis de la voisine) et consomment un peu de maîs concassé. Les veaux ne sont pas attachés ni muselés et leur viande est par conséquent rosée.

Les canards
A partir de l'automne 2005, les canards seront élevés sur la ferme jusqu'au moment du gavage. Ils sont ensuite gavés sur la ferme sur paille et au maïs grain entier (cuit par nos soins dans un grand chaudron).

Le gavage dure 15 jours et reproduit les gestes ancestraux de nos ailleux.

Une fois abattus, les canards sont cuisinés dans une conserverie aux normes CE que nous louons durant 3 jours pour chacune des 8 bandes de 60 canards.

Nous attachons une grande importance à l'origine de nos canards, à leur alimentation ainsi qu'à l'higiène tout au long de l'élaboration de nos produits que nous voulons les plus sains et naturels possibles.

et les autres ...
Si vous nous rendez visite sur la ferme, vous pourrez également appercevoir la truie coquette avec sa portée (suivant la période), deux chevaux dont un de trait, une chèvre et peut être même une chienne de troupeau au travail s'il est l'heure de rentrer les vaches et si elle n'est pas contrariée.

Pour nous rendre visite

Nous vous accueillerons sur la ferme avec grand plaisir chaque jour à partir de 17 heures du 01 juin au 30 septembre et sur simple appel téléphonique en dehors de cette période.


 

La ferme du Bourdieu
32150 CAZAUBON
Tél : 05 62 08 18 64


Mail : n.pommies@32.sideral.fr

 

 

 

 

Tous droits de reproduction réservés (c) 2005

 


 

  Nous débutons pour 2005 une parcelle de maraîchage bio. Les légumes de saison seront disponibles sur la ferme.